А сейчас, специально (эксклюзивно!) для этого блога, я расскажу как собрать из исходников и установить ObjectIcon на Linux. (Подразумевается, что пользователь, который рискнет это опробовать – знает на что идет, а также имеет минимальные навыки работы с терминалом Linux). Итак, начнем.
- Скачиваем последнюю версию ObjectIcon отсюда.
- Распаковываем в домашнюю папку, получив в итоге папку с примерно таким именем: objecticon-2.9 (2.9 – это текущая версия ObjectIcon. В вашем названии могут быть другие цифры).
- Далее входим в режим суперпользователя (su или sudo su – у кого как 🙂 )
- В этом режиме переходим в папку с ObjectIcon:
cd /home/имя_пользователя/objecticon-2.9/
(в случае необходимости – исправьте путь к папке на свой).
- Набираем в терминале:
./configure
- После запуска этого скрипта (и после всех его длительных проверок) получаем длиннющий текст, в конце которого будут вот такие строки:
Installation prefix : /usr/local
X11 graphics : yes
jpeg library : yes
png library : yes
Xft anti-aliased fonts : yes
zlib compression : yes
dynamic loading : yes
mysql lib : no
ssl lib : yes
Эти строки, говорят о том, что местом установки выступит папка /usr/local (параметр prefix) и далее идет информация о наличии некоторых библиотек (которые в принципе, не являются необходимыми). Причем слово “yes” говорит о том, что скрипт-конфигуратор нашел эту библиотеку, а слово “no” – соответственно говорит об отсутствии некоторой библиотеки. Параметр dynamic load говорит о том, что после компиляции в ObjectIcon будет доступна динамическая загрузка сторонних библиотек. - Если вы довольны вариантом, который предложил конфигуратор и после первого раза сборки не было ошибок – то переходите к следующему шагу.
Иногда, так бывает, что ObjectIcon не нравятся какие-то библиотеки или же вы хотите исключить некоторые библиотеки из сборки – тогда будет полезен повторный запуск конфигуратора с параметрами –without-некоторая_библиотека.
Например, моя система (Calculate Linux Gnome 13) при попытке сборки с включенными библиотеками png и openssl выдает ошибку, и я запускаю конфигуратор вот так, дабы исключить эти библиотеки из сборки:./configure –without-png –without-openssl
Полный список ключей конфигуратора с подробным описанием можно получить командой
./configure –help
- Далее набираем:
make
- А теперь протестируем полученные исполняемые файлы и библиотеки. Для этого набираем команду:
make test
В случае успешной сборки в конце вывода скрипта получаем фразу Testing successful, а если не получаем – то все fail (ищем где ошиблись – и исправляем, на крайний случай, можете написать нам 🙂 )
- Устанавливаем ObjectIcon командой:
make install
- Также (если хочется) можно установить сгенерированную автоматически документацию по ObjectIcon. Чтобы это сделать наберите в терминале:
make install-libref
Документация весит около 25 Мб. Чтобы получить к ней доступ наберите в браузере file:///usr/local/share/doc/objecticon/objecticon-libref-2.9/index.html.
- Установка окончена. Но это не все!
Нужно настроить переменные среды, для чего в файл .bashrc (если такого в домашней папке нет – создаем такой файл) или подобный вносим строку ./usr/local/lib/objecticon/path.sh - Покидаем режим суперпользователя и перезапускаем терминал.
Тем пользователям у которых gnome-terminal я сочувствую (блин, а у меня ведь тоже – он!) – ибо в нем даже после 13-ого шага проблемы с запуском интерпретатора ObjectIcon (не находиться путь к интерпретатору).
К счастью, мне случайно удалось найти решение этой проблемы. Для работы с ObjectIcon установите lxterminal (часть LXDE. Небольшой и удобный терминал) – и все 🙂
Как использовать ObjectIcon? Очень просто – также как Icon, только вместо команд icont и iconx используются команды oit и oix соответственно (небольшой нюанс – обе команды требуют указания пути для транслируемого файла, даже если тот в домашней папке!). Также можно выполнить команду ieval, которая вызывает интерактивный интерпретатор ObjectIcon 🙂