Почему я выбираю D?

Я выбираю этот язык программирования из-за многих вещей.

В первую очередь, это Си-подобный синтаксис и очень высокое сходство языка с С++, что позволяет обучаться этому языку программирования просто изучая С++ и читая документацию, расположенную по адресу dlang.org.

Во-вторых, очень шустрый и предельно информативный компилятор — очень легко находить и исправлять ошибки, кроме того, компилятор умеет многие интересные вещи: автоматический вывод типов, вычисления во время компиляции, опознание версии и соответствующая компиляция.

Более того, компилятор dmd генерирует нативный код с очень высокой скоростью исполнения и умеет этот код оптимизировать.

В третьих, в сам компилятор (как и в язык) встроены весьма любопытные вещи, такие как например, анализатор кода на покрытие и встроенный генератор документации, позволяющий на ходу создавать человекопонятную документацию.

В самом D есть вообще замечательная вещь (встроенная в сам язык!) — это покрытие кода юнит-тестами, которые облегчают процесс тестирования программ (есть встроенный оператор assert, который позволяет делать явные проверки).

В четвертых, приличная стандартная библиотека (batteries included, как говорится) содержащая массу полезного (с примерами и качественными сигнатурами для каждого объекта).

В пятых, компилятор dmd в моем случае установлен на всех системах и исправно функционирует, что делает его неплохим инструментом для написания чего-нибудь кроссплатформенного.

Помимо этого, на D я просто вынужден правильно писать программы и могу для этого использовать любой из известных мне стилей программирования. Наличие самых лучших черт из разных языков, дополненных крайней практичностью и суровыми ограничениями на каждую, позволяет создавать хорошие и производительные приложения.

Честно говоря, я не хочу даже дела иметь с С++ (но приходиться 😥 …) из-за того, что этот язык обладает дикой сложностью и заставляет мозг извращаться самыми нетривиальными способами и исходя из этого, самый лучший вариант в моем случае — это D, непосредственный потомок С++ в котором устранены недостатки последнего.

Думаете, D — это мед среди дегтя? Ошибаетесь.

Несмотря на свою развитость, очень не хватает толкового и компактного GUI (хотя, что это я жалуюсь ? gtkD — вполне себе торт, так же как и tkD!), приспособленного к реалиям D — но, как мне кажется в скором будущем проблема решится (вселяет надежду репозиторий пакетов на D, который каждый день ширится. Например, сегодня добавили привязки к openGL).
Таким образом, мой выбор — это D.

UPD: Статья писалась 5 марта 2014 года…

За прошедшее с тех пор время изменилось многое: для D появилось много всяких интересных библиотек (как нативных, так и привязок к ним), в числе которых есть и качественная GUI-библиотека, заточенная для работы именно с этим языком программирования (называется библиотека — DLangUI. Развивается очень стремительно!).

Кроме того, доработаны средства разработки, так как появились новые дополнения и плагины к некоторым популярным IDE. Активно развиваются и другие интересные проекты в помощь программисту: DCD, DKit, DScanner и dfmt.

Одним словом, D — это весьма достойный и зрелый язык, и это мой выбор…

Добавить комментарий